mardi 1 avril 2014

Les châtaignes d'Ardèche...

Ceux qui se sont déjà laissé tenter ne diront pas le contraire... Les produits que nous propose Johan sont un délice ! Il travaille avec la Ferme du Baumas située en Ardèche et propose dans la ruche des châtaignes en bocaux ainsi que ses confitures. Vous pourrez trouver de la confiture de châtaigne nature ainsi que des compositions originales, faites avec les produits Jean Hervé. Tout est labellisé Nature et Progrès.



Il nous explique comment il travaille avec ses collègues de la ferme du Baumas : 

"La saison des châtaignes commence mi-octobre. Dès qu'elles tombent de l'arbre nous pouvons commencer la récolte. Pendant une dizaine de jours, nous ramassons, trions, calibrons  et organisons le stockage des châtaignes. 
Vient ensuite l'étape de l'épluchage. Pour cela nous utilisons une machine artisanale faite d'un tambour de machine à laver et d'un moteur. Nous brûlons les châtaignes dans le tambour qui tourne pendant 1 minute 30 avec l'aide d'un puissant chalumeau. Le choc thermique provoqué fait éclater les coques sans cuire la châtaigne. Il ne nous reste alors plus qu'à les trier en fonction de l'usage désiré ! 
Nous conservons le tout dans des congélateurs jusqu'au moment de la cuisson qui commence en général à la mi-novembre. C'est l'étape la plus longue. Le petit atelier de transformation de la ferme du Baumas sentira bon la châtaigne, la vanille, le café et le chocolat jusqu'à fin janvier."


Miam !